ШВЕЦИЯ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕХОДИТ НА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Шведское энергетическое агентство Energimyndigheten опубликовало доклад, содержащий сценарии полной декарбонизации энергетического сектора, при реализации которых доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигнет 100% к 2040 году. Такая политическая цель поставлена в Швеции несколько лет назад.

Возможность энергосистемы, работающей на основе исключительно возобновляемых источников энергии, не подвергается сомнению, Агентство пытается определить оптимальную будущую структуру генерации.

В докладе содержится три основных и два дополнительных сценария, которые всесторонне проанализированы.

Три основных сценария представлены на графике, на котором они сравниваются с нынешним состоянием (2017). Во всех из них важную роль играет гидроэнергетика, которая производит одинаковые объемы электроэнергии (примерно 70 ТВт*ч) в каждом из них, чуть превосходящие сегодняшний уровень. Отличаются сценарии, главным образом, степенью развития солнечной энергетики и комбинированной генерации.

Швеция полностью переходит на возобновляемые источники энергии

Ветровая энергетика во всех сценариях играет ключевую роль, а в «ветровом сценарии» обеспечивает более половины выработки электроэнергии в стране. Швеция обладает высоким ветровым потенциалом, а сегодняшняя установленная мощность её ветроэнергетики превышает 7 ГВт.

По оценке Агентства, производство электроэнергии в Швеции вырастет до 160 ТВт*ч в год, при этом во всех сценариях страна будет экспортировать примерно 20 ТВт*ч в год (горизонтальные черточки в столбцах графика обозначают уровень потребления электроэнергии в стране).

В ДУБАЕ, ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА, НА КРЫШАХ ДОМОВ, УСТАНОВЯТ СОЛНЕЧНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

Сегодня в Швеции важную роль играет атомная энергетика, к 2040 году её выработка сократится до нуля.

Будущий вклад солнечной энергетики колеблется от 5 ТВт*ч до 25 ТВт*ч в зависимости от сценария. В самом амбициозном из них её установленная мощность должна вырасти до 20 ГВт. В таком случае страну будет ждать настоящая солнечная революция.

По подсчетам Engergimyndigheten, Швеция в настоящее время имеет 23 Вт солнечных мощностей на душу населения, гораздо меньше, чем, скажем, Германия с её 500 Вт на человека. 20 ГВт будут означать 2,5 кВт солнечной энергии на каждого шведа — рекордный по нынешним мировым меркам показатель. Впрочем, даже скромный солнечный сценарий (5 ТВт*ч в год), рассмотренный Агентством, потребует значительного роста шведского рынка фотоэлектрических систем.

В докладе подчёркивается важность развития малой распределённой солнечной генерации, также рассматривается введение норм, предусматривающих интеграцию солнечных систем во все новые здания. По расчетам Engergimyndigheten, таким путём можно удовлетворить до 30% солнечных амбиций страны.

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ УСТАНОВКИ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ ИХ И ОКУПАЕМОСТЬ

В сценарии развития комбинированной (тепло и электроэнергия) генерации, её выработка увеличивается с сегодняшних примерно 15 ТВт*ч производства электроэнергии в год до 35 ТВт*ч в год, что соответствует примерно 20% годового производства электроэнергии в стране. Предполагается, что когенерация в основном реализуется на биотопливе, чтобы обеспечить 100-процентную возобновляемую электроэнергетическую систему.

В связи с глубокими изменениями в структуре энергетики, принципы деятельности энергетического рынка будут несколько модифицированы, в системе повысится роль инструментов/технологий гибкости.

Источник

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *