Внезапные броневики в Одессе: журналист провел необычный флешмоб

Необычным флешмобом ознаменовалось начало 2020 года в Одессе — под стенами Одесской областной администрации появились два бронированных автомобиля с надписью «Пресса».

Таким образом одесский журналист, главный редактор журнала Громадське слідство  Григорий Козьма решил обратить внимание власти и гражданского общества на существующую проблему свободы слова в Украине. Как известно, Одесса занимает сегодня лидирующую позицию в Украине по количеству нападений на журналистов и препятствованию их профессиональной деятельности. Данная проблема неоднократно поднималась СМИ и различными общественными деятелями. Областная власть также не единожды проводила круглые столы и создавала рабочие группы по вопросам защиты журналистов и свободы слова, однако, результатов это не принесло. Поэтому свой месседж журналист также считает необходимым донести до международных мониторинговых миссий, аккредитованных в Украине.

Напомним, в августе 2018 года Григорий Козьма также подвергся покушению – в его припаркованный автомобиль, за рулем которого он в этот момент находился, въехал грузовик. Журналист успел покинуть автомобиль. Преступникам не удалось закончить задуманное так как Козьма открыл стрельбу. Правоохранители задержали троих подозреваемых в нападении. Следствие установило, что все трое являются исполнителями, организатор и заказчик покушения до сих пор не найдены.

Как отмечает журналист на своей странице в Фейсбуке, эта идея зародилась у него еще год назад, после череды нападений и систематических угроз, поступающих в адрес представителей СМИ. В течение всего 2019 года, помимо расследований и прочей деятельности, совместно с еще несколькими людьми он скурпулезно приводил в порядок, два бывших банковских бронированных автомобиля, приобретенных на аукционе.

Отреставрированные автомобили автор флешмоба планирует использовать в штатном режиме для передвижения журналистов Громадське слідство и других дружественных СМИ на разные мероприятия, а также для систематического поддержания актуальности вопроса безопасности журналистской деятельности в Украине и в Одессе в частности.

Как поясняет Григорий Козьма, и власть, и правоохранительные органы саботируют расследования нападений на журналистов, поэтому люди, занимающиеся этим видом деятельности, продолжают ежедневно подвергаться опасности.

Данный флешмоб является, по словам автора, своего рода адвокаси-кампанией, способом привлечения внимания к социально-важным проблемам с дальнейшим их разрешением, а также стимулированием системных перемен как в Одесской области, так и в Украине в целом.

«Ночную фотосесию можно считать колядками под ОДА или несанкционированным одиночным бронемобом, ибо в дневное время под ОДА скромные автомобили чиновников не позволяют сделать понятные фото для месседжа», — подчеркнул Григорий Козьма.

Источник

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *