Европейский проект в Измаиле: мы и музыку заказываем, мы и лабаем?

В Измаиле, похоже, наступил кадровый голод. Иначе как объяснить тот факт, что в реализации первого этапа проекта «Чистая река» одни и те же люди исполняют роль и заказчика, и подрядчика? А фирму, победившую в тендере на закупку услуги по мониторингу проекта, возглавляет… фотограф. 

К столь паническим выводам пришла журналист Бессарабского медиахолдинга в ходе  детального изучения завершившегося 4 ноября тендера на проведение внешней экспертизы – «Менеджмент реализации проекта “Чистая река”».Победителем аукциона стало ООО «Ресурс консалтинг партнер». Поэтапным мониторингом процесса реализации европроекта оно согласно заняться за сумму в 8 млн 156 тыс. грн. В своем расследовании я опиралась на сведения ресурсов YOUCONTROL и Рrozorro, а также других источников интернет-пространства.

Заказчиком процедуры по внешней экспертизе «Чистой реки» выступил исполком Измаильского городского совета. Напомню, этот крупномасштабный инфраструктурный проект реализуется в рамках совместной операционной программы «Румыния-Украина 2014-2020», финансируется он Евросоюзом. Главным бенефициаром проекта является исполком Измаильского горсовета, партнеры – Одесский облсовет, Ассоциация трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай» (Румыния) и уездный Совет г. Тулча (Румыния). Общая стоимость проекта составляет 4 353 696 евро, софинансирование Измаила – 399 329 евро. Период реализации – с 29 июня 2019 года по 28 июня 2022.

По порядку о том, что мне удалось выяснить. В феврале 2004 года Одесский облсовет, входящий в Ассоциацию трансграничного сотрудничества «Еврорегион «Нижний Дунай», основал коммунальное предприятие «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион “Нижний Дунай”». Возглавил его Георгий Бабаян. В феврале 2006 года на посту его сменил Игорь Бабаян. Сразу скажу, они не родственники. (Тоже вспомнили про два снаряда в одну воронку?). Игорь Бабаян оказался человеком дальновидным и сразу понял: хочешь хорошо зарабатывать, держись поближе к Европе.

В июле 2008 года он создает общественную организацию “Агентство устойчивого развития и европейской интеграции “Еврорегион Нижний Дунай”. Не могу сказать, чем занималась данная организация, здесь важно другое – ее учредителями и бенефициарами становятся супруга Мария Бабаян и Валентин Строя, зарегистрированный в селе Долинское Ренийского района. Эта троица в последующие годы держится вместе.

В апреле 2013 года они создают ООО «Ресурс консалтинг Партнер», директором которого становится Валентин Строя. Вместе с Игорем Бабаяном они являются бенефициарами предприятия. Основным видом деятельности их компании является «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». Они еще не знают, какая удача на них надвигается.

В начале января, когда измаильчане отмечали рождественские праздники, в Бессарабию прибыл министр экономики, торговли и деловой сферы Румынии, принеся им тоже благую весть – проект «Чистая река» одержал победу на конкурсе проектов.

Как оказалось, идея проекта по реабилитации канализационной сети в Измаиле зародилась не в умах Валентина Строя и Игоря Бабаяна, которых почему-то считают авторами проекта «Чистая река». Концепцию проекта в 2014 году разработали начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Одесской ОГА Олег Димов и глава правления Благотворительного фонда «Агентство развития и инвестиций южного региона» Валентина Стойкова. В 2015 году было принято решение о его финансировании. В области об этом узнали лишь в начале 2016 года. К этому времени авторы выпали из обоймы – Олег Димов в сентябре 2015 года уволился, а Валентина Стойкова возглавила Измаильскую райгосадминистрацию. Нужны были люди, которые занялись бы детальной разработкой проекта. Одесский облсовет передал уже гарантированный проект Измаильскому горсовету.

Ныне известное коммунальное предприятие «Бюро содействия инвестициям» существует в Измаиле с 2003 года. Но до 2016 года серьезными проектами оно не занималось, выполняли какую-то работу по мелочи: помогали предпринимателям оформлять документы, делали ксерокопии и прочее. 26 мая 2016 года Валентин Строя, который на тот момент возглавлял ООО «Ресурс консалтинг партнер», был назначен на должность директора бюро. Какое-то время он руководит двумя структурами одновременно.

В феврале 2017 года Валентин Строя в ООО «Ресурс консалтинг партнер» был сменен Виорелом Бабаяном, братом Игоря Бабаяна. В августе того же года у руля становится сам Игорь Витальевич. Остается удивляться, как этому человеку удается совмещать руководство в двух структурах, одна из которых образно «заказчик», а другая – «исполнитель». Он понимает, что в неподходящий момент это может обернуться неприятностями, а сейчас как раз «пошла хорошая карта» – Измаил побеждает во многих крупных европроектах. Игорь Бабаян уходит не только с должности директора, но и выходит из состава учредителей и бенефициаров ООО «Ресурс консалтинг партнер». Эти же ряды покидает и Валентин Строя.

17 апреля 2018 года директором вышеназванной компании на безоплатной основе становится Меланья Довгополик. Вместе с ней бенефициаром значится земляк Валентина Строя некий Валентин Калинку.

По документам Меланье Довгополик принадлежит 70% уставного капитала (1400 грн), Валентину Калинку – 30% (600 грн). Они же значатся и получателями дохода.

В мониторинге инвестиционных проектов Меланья Дмитриевна, скорее всего, смыслит как фантаст в высшей математике – вместе с мужем они занимаются фотобизнесом, держат свой магазин, занимаются съемкой выпускных вечеров и утренников. По образованию Меланья Довгополик историк, в 1998 году она закончила Измаильский пединститут.

В числе сотрудников предприятия, согласно тендерной документации, значатся уже известная нам Мария Бабаян, Алена Тетью (приняты на работу в феврале 2016 года) и Анастасия Карякина (поступила в июне 2019 года). По информации достоверного источника, пожелавшего остаться неизвестным, Алена Тетью (в девичестве – Даки) является супругой двоюродного брата Марии Бабаян Андрея Тетью и свояченицей сельского головы Утконосовки Валентины Даки.
Игорь Бабаян, стоит отметить, в выборе спутницы жизни тоже оказался прозорливым. Мария Бабаян (в девичестве Чепой) является дочерью бывшего первого заместителя главы Измаильской райгосадминистрации Григория Чепоя.

Я, конечно, тоже не специалист по проведению внешней экспертизы проектов, но мне кажется, что трое сотрудников для столь масштабного проекта маловато.

Как указано в тендерных документах, ООО «Ресурс консалтинг партнер» работает в собственном офисе площадью 172 кв. м на Пароходной, 26. Кстати, по этому же адресу зарегистрированы две другие структуры – молодежная общественная организация “Новое поколение Европы” (один из учредителей – Валентин Строя, получатель дохода – Мария Бабаян) и общественная организация «Ассоциация румын города Измаила “Гавриила Музическу”» (возглавляет сотрудник «Бюро содействия инвестициям» Владимир Павел, в числе бенефициаров – Виорел Бабаян, получатель дохода – Мария Бабаян). Что и говорить, тесен мир!

В «Справке о наличии оборудования и материальной базы» значатся: два стула, два стола, один ноутбук, два офисных компьютера, одно МФУ (многофункциональное устройство). Все перечисленное взято в аренду.

Думаю, трем сотрудникам и руководителю не очень удобно работать за двумя столами и на двух стульях. А ведь у этого предприятия, в котором работникам не на чем сидеть, за плечами уже пять серьезных закупок на сумму на сумму 6 679 626.00 грн. Спрашивается, куда уходят средства, если фирма с шестилетней историей до сих пор не смогла обзавестись даже собственной мебелью и техникой?

В завершение озвучу выводы, к которым я пришла, работая над материалом. Меланья Довгополик – номинальный руководитель предприятия, победившего в тендере. Фактически предприятием по-прежнему руководит Игорь Бабаян. В перечне телефонов (мобильных и стационарных) фирмы «Ресурс консалтинг партнер» и сегодня указаны именно его номера.

Когда истинная картина предстанет перед партнерами с румынской стороны, трудно предугадать, что им не понравится больше – то, что мониторингом их общего проекта будет заниматься профессиональный фотограф, или что фактически всем действом руководит завзятый коррупционер…

Автор: Алена Колесник
Источник – Бессарабия УА

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *