Как правильно блокировать деятельность Государственного бюро расследований? Рецепты от Максима Болдина

В последнее время Государственное бюро расследований откровенно лихорадит. Новый правоохранительный орган, призванный стать украинским аналогом ФБР, не может стабильно работать из-за конфликта с собственным Советом общественного контроля (СОК). Конфликт вышел в публичную плоскость и даже недавно собрание Совета решили проводить в пресс-центре Лига.нет, под взорами фотокамер. И все это – ради того, чтобы публично продемонстрировать недовольство главой ГБР Романом Трубой.

https://press.liga.net/images/general/2019/03/22/20190322111049-7043.jpg

Совет общественного контроля при ГБР не устроило то, как именно проводилось согласование проекта нового Порядка формирования состава Совета. Срок полномочий членов СОК подходит к завершению, а Кабинет министров Украины 13 марта принял новую рейтинговую процедуру. Пройдут ли предыдущие члены в новый состав СОК при рейтинговом интернет-голосовании? Сомнительно, учитывая, какие скандалы сопровождали и формирование, и деятельность старого Совета.

Тогда, при формировании 1-го состава СОК, народный депутат Украины Мустафа Найем обвинял руководство ГБР в сговоре с целью избрания в состав Совета общественного контроля активистов из лояльных организаций.

Впрочем, зря обвинял. Как оказалось, избранный состав СОК при ГБР оказался действительно лояльным – но лояльным совсем к другим людям и силам.

В июне 2018 года в СМИ  были обнародованы детали формирования Совета. Так, непосредственное влияние на отбор кандидатов представителей общественных организаций осуществлял Руслан Бирюков, который также осуществлял кадровый отбор кандидатов на работу в ГБР.

По данным сайта «Аргумент», Руслан Бирюков оказался, что, называется, с «одесским душком», поскольку находился под влиянием известного одесского контрабандиста Вадима Альперина. Альперин известен одесситам тоже, как «схемщик» – может организовать провоз через границу любого груза, к примеру, именно он практически узаконил ввоз в Украину товаров из Северного Кипра – кипрского аналога ДНР-ЛНР.

Источник

Именно «человек» Альперина осуществлял кадровый отбор в ГБР и Совет общественного контроля при ГБР. Характеристики членам избранного тогда Совета уже давали в СМИ. В частности, журналисты показали, что общественная организация «Центр правового анализа и исследований политических рисков», от которой в состав СОК попал Максим Болдин, тесно связана с окружением действующего Президента Украины Петра Порошенко. В то же время, по мнению экспертов, указанная журналистами связь с беглым олигархом Дмитрием Фирташем весьма условна, поскольку обосновывается наличием у одного из представителей ОО «Центр правового анализа и исследований политических рисков» 840 акций ЧАО «Ривнеазот» стоимость чуть более 200 грн.

В общественный совет ГБР попали люди Фирташа, Порошенко, Ахметова и экс-регионала из Днепра Гуфмана

Источник

В то же время, связь с представителями БПП у Максима Болдина отмечалась и вне общественной организации «Центр правового анализа и исследований политических рисков».

Так, в Одессе Болдин известен, прежде всего, как адвокат Эдуарда Гурвица, бывшего городского головы, имеющего давние отношения и с Президентом Украины Петром Порошенко, и с его окружением, и с народными депутатами из фракции БПП.

В 2002 году Болдин прописывал Гурвица в своей квартире, чтобы дать возможность участвовать в местных выборах. После того, как Гурвиц с помощью судебного решения в апреле 2005 года занимает пост Одесского городского головы, Болдин становится его помощником, а потом возглавляет юридическое управление мэрии. В 2010 году Гурвиц проиграл местные выборы, что отразилось на Болдине – его привлекали к уголовной ответственности, но так и не привлекли, за истечением срока давности. В 2012 году, когда Гурвиц избирается народным депутатом по списку партии УДАР, Болдин становится его помощником. В 2014 году Гурвиц не проходит ни в мэрию, ни в Верховную Раду и … пути Болдина и неудавшегося мэра расходятся, правда, не до конца.

Впрочем, наличие связи между Максимом Болдиным и БПП, между Болдиным и Гурвицем – скорее проблема БПП и Гурвица, чем Болдина.

Как известно, «свита танцует короля» – в данном случае, схемы, которые Максим Болдин проворачивал в юридическом управлении одесской мэрии, подорвали репутацию Эдуарда Гурвица, но никак не самого Болдина. Массовые проигрыши исков, по которым у одесской громады отбиралась собственности и земли, происходило узаканивание нахалстроев в прибрежной зоне. Ярким примером «дерибана» одесской собственности стала разработанная Болдиным бартерная схема приватизации, реализованная в 2010 году, перед уходом Гурвица из власти: горсовет утвердил перечень объектов, подлежащих приватизации, затем, вместо того, чтобы провести аукцион или просто их продать, обменял помещения на большие админздания, принадлежавшие частным фирмам. По такой бартерной приватизации ООО «Аверс Строй» получило ряд помещений на улицах Жуковского, 22 Дерибасовская, 16 ул. Александровский, 6, пер. Вице-Адмирала Жукова, 2 (общей площадью 1234,1 кв. м). Зато фирма подарила горсовету здание площадью 1659,2 кв. м по ул. Софиевская, 19 (по этому адресу сейчас находится Одесский апелляционный административный суд).

Именно такой бартерной приватизацией стала знаменитая «схема Смоляра», за которую пытались привлечь к уголовной ответственности и самого Эдуарда Смоляра, и Максима Болдина. Так, по «схеме Смоляра» ООО «АРТ» заполучило 23 объекта коммунальной собственности, а взамен подарило городу админздание площадью 6756,7 кв. м по ул. Станкостроительной, 12. От этого соглашения горсовет получил всего 1,47 млн гривен. По данным прокуратуры, стоимость подаренного дома была завышена в 37 раз – до 37,1 млн гривен.

https://dumskaya.net/pics1/a355-1318696017.jpg

Источник

В дальнейшем, в СМИ всплыло имя главного бенефициара всех бартерных схем приватизации – Владимир Галантерник и его бизнес-окружение.  В Одессе поговаривают, что Галантерник, не без помощи еще одного известного одессита Сергея Кивалова, имеет «выходы» на одесских судей и не только.

Несомненно, что эти «выходы» и позволили Максиму Болдину избежать уголовной ответственности за то, что в 2010 году он согласовал решение горсовета, принятое с грубыми нарушениями законодательства. Участие в «схеме Смоляра» стоило ему нескольких дней в СИЗО в августе 2011 года. А в феврале 2014 года, Приморский районный суд Одессы освободил «адвоката Гурвица» от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности: вменяемое в вину Болдину деяние (ст. 367 УК – «служебная халатность) считается нетяжким, а прошло три года.

В итоге, Одесской громаде удалось вернуть только малую часть помещений, захваченных «прихватизаторами» по бартерным схемам, а к ответственности никто так и не был привлечен.

Воистину, Максим Болдин – талантливый «схемщик», такой себе криминальный талант, которому стало тесно в Одессе, и он уехал в Киев. В июне 2017 года Болдина избирают Главой Высшей ревизионной комиссии адвокатуры (ВРКА).  А через 2 месяца, ко Дню независимости Украины, Указом Президента Украины №251/2017 от 24.08.2017 Болдин получает звание «Заслуженный юрист Украины».

Как видим, связи у Болдина с окружением Президента Украина были еще до участия в выборах в Совет общественного контроля ГБР. Иначе, чем еще можно пояснить его награждение – награждение человека, удивительным образом избежавшего уголовной ответственности за одно из крупнейших разграблений коммунальной собственности Одессы. Впрочем, связи Болдина оказались не очень влиятельны, если документы на награждение задержались где-то на год: в указе за август 2017 года в должности Болдина указано старое название юридической фирмы, сменившееся еще в сентябре 2016 года

Добравшись до поста руководителя Совета общественного контроля ГБР, Максим Болдин не стал сдерживать свой криминальный талант. Тем более, что надо отвечать ожиданиям Вадима Альперина и других «уважаемых людей», продвинувшего его на эту должность. Прежде всего, путем создания разнообразных скандальных ситуаций удалось предотвратить создание в Одессе территориального органа ГБР. Представьте: криминальная столица Украины – и без территориального органа ГБР. Все оперативные разработки проходят через подконтрольные местным криминализированным элитам структуры МВД. То есть они известны тем, против кого должны вестись.

Дальше-больше.

Если есть рычаги влияния, почему бы не дискредитировать Совет общественного контроля? Максим Болдин как председатель СОК при ГБР отказался подавать декларацию о доходах, что сделали и еще 10 членов СОК. Орган, призванный контролировать прозрачность работы нового правоохранительного органа Украины, сам отказывается быть прозрачным. Что скрывал Болдин, отказываясь подавать декларацию – это тема отдельного журналистского расследования. А на тот момент подобные действия большинства членов СОК репутационный вред самому ГБР, которое оказалось не в состоянии добиться прозрачности от своего Совета общественного контроля.

https://antikor.com.ua/foto/articles_images/248000/248335_6.jpg

https://antikor.com.ua/foto/articles_images/248000/248335_7.jpg

Источник

Зачем была устроена такая массовая акция недекларирования? Затем чтобы скрыть связь между председателем Совета общественного контроля при ГБР Максимом Болдиным и секретарем совета Надеждой Коренной.

Ведь и Болдин, и Коринна имеют прямое отношение к юридической фирме «ИнТраст», где Болдин – управляющий партнер, а Надежда Коринна – ассоциированный партнер, что собственно и продемонстрировано на сайте фирмы http://intrust.in.ua/team-modern/

Впрочем, юридически данное объединение усилий Болдина и Коринной никак не оформлено. Не исключено, что союз их не более, чем ситуативен и будет длится не более, чем эти адвокаты присутствуют в составе СОК при ГБР.

Фактически получается, что 2 партнера-адвоката одной юридической фирмы узурпировали власть в коллегиальном органе, который надзирает за деятельностью Государственного бюро расследований. Они совещания созывают, и повестку дня формируют, и смотры территориальных управлений проводят, и все запросы коллег-адвокатов удовлетворяют простым перенаправлением директору бюро Роману Трубе. А страница юридической фирмы «ИнТраст» по информативности может соревноваться со страницей Совета, поскольку на странице юрфирмы сообщения об участии ее партнеров в деятельности СОК появляются быстрее, чем на странице самой СОК. И такой взаимосвязью между главой и секретарём Совета общественного контроля ГБР тут еще и гордятся – юрфирме выпал уникальный шанс подмять под себя целый правоохранительный орган

«Адвокатская узурпация» не могла не сказаться на деятельности СОК – вместо помощи в решении глобальных проблем при создании нового ФБР – «ковыряние в бумажках», инструкциях по делопроизводству и т.д. Заблокировать, парализовать работу бюрократическими увертками, вызовами для посиделок Совета всех руководителей территориальных органов ГБР.

Камнем преткновения оказалась дисциплинарная комиссия при ГБР, куда хотел попасть сам Болдин или подписать свою боевую подругу Коринну. Но не случилось – Роман Труба заблокировал этот вопрос до формирования нового состава СОК, после чего Болдин и вынес конфликт между Советом и ГБР в публичную плоскость. Как же так – не пускают в дисциплинарную комиссию и лишили возможности держать на крючке сотрудников ГБР.

Тем не менее, на данный момент Надежда Коринна входит в состав конкурсной комиссии №2, проводящей конкурсный отбор сотрудников в территориальные управления ГБР.

Результаты заседаний конкурсной комиссии Коринна регулярно докладывает в СОКе, и после в протоколах обнародует персональные данные сотрудников, которые, по ее мнению, «несправедливо» получили работу в ГБР. Более того, в протоколах могут обнародоваться детали уголовных производств и персональные данные подозреваемых/обвиняемых, что должно быть предметом изучения СОК, но ни как всей публики, которая зайдёт на страницу СОК при ГБР в Фейсбуке и может со всем этим ознакомиться. Вот уж точно, перефразируя, «адвокат, исцели себя сам».

Как пример, страница 3 протокола №7 от 27.02.2019

Впрочем, будем надеется, что при формировании нового состава Совета общественного контроля при ГБР будут учтены все казусы работы СОК старого созыва, а также нивелированы последствия узурпирования власти в СОК адвокатами-партнерами из одной юридической фирмы.

Благодаря новой рейтинговой процедуре отбора членов Совета общественного контроля, ГБР может избавиться от влияния представителей криминализированных структур. Но сможет ли от них избавиться коренным образом? Ведь от этого зависит не только судьба Государственного бюро расследований, от этого зависит судьба Украины как государства.

Источник

admin Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *